<Santa Sofia>Valpolicella RIPASSO Superiore D.O.C.
アマローネの搾りかすを加え醸造。ヴェローナの知恵から生まれる濃厚なワイン
ガーネットを帯びた輝きのあるルビーレッド。
サワーチェリーやプラムなどの果実の香りに、ドライフラワー、クローヴ、シナモンなどの複雑で力強いアロマがある。
滑らかな口当たりと豊富な酸。長い余韻が愉しめる。
商品情報
| ワイナリー | サンタ・ソフィア |
|---|---|
| 日本語表記 | ヴァルポリチェッラ リパッソ スーペリオーレ D.O.C. |
| ヴィンテージ | 2020 |
| カテゴリー | 赤 |
| 生産地(州名) | ヴェネト |
| 原産地呼称 | Valpolicella Ripasso D.O.C. |
| ブドウ品種 | コルヴィーナ/コルヴィノーネ/ロンディネッラ |
| 畑・土壌 | ヴァルポリチェッラ・クラッシコ / 粘土質、石灰質 |
| 栽培・収穫 | ペルゴラ式。9 月末から10 月にかけて手摘みにより収穫 |
| 醸造・熟成 | ベースとなるヴァルポリチェッラワインは、ステンレスタンクで10日間かけてマセラシオン・発酵。翌年、アマローネ・クラッシコの醸造の際に残った搾りかすを加え、3日間にかけて、マセラシオン・再発酵。オーク樽にて9ヵ月熟成。瓶詰後約6ヵ月熟成。 |
| アルコール度数 | 14% |
| タイプ | フルボディー |
| サイズ | 750ml |
| 商品コード | SAS04 |
| 希望小売価格 | 4,180円 |





