<COLLALTO>Ottaviano Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.
「澱付き」の伝統製法 日本酒を想わせる香りとコクの辛口”元祖”プロセッコ
輝くストローイエロー。
止めどなく溢れる細かい泡が長く続く。
エレガントな花の香りに澱からくる焼き菓子のような香りがあり、口に含むとコクが感じられる。
味わいはドライではあるが、柔らかく、バランスの取れたプロセッコ。
商品情報
| ワイナリー | コッラルト |
|---|---|
| 日本語表記 | オッタヴィアーノ コーネリアーノ・ヴァルドッビアデーネ・プロセッコ・スーペリオーレ D.O.C.G. |
| ヴィンテージ | 2023 |
| カテゴリー | スプマンテ(泡) |
| 生産地(州名) | ヴェネト |
| 原産地呼称 | D.O.C.G. |
| ブドウ品種 | グレラ / ヴェルディーゾ / ビアンケッタ |
| 畑・土壌 | 粘土質中心 |
| 栽培・収穫 | 9月1日~10日に手摘みにより収穫 |
| 醸造・熟成 | ソフトプレス後、ブドウの糖分と酵母によって16℃で温度管理されたステンレスタンクにて発酵。 その後、追加の酵母と共に瓶詰めし、瓶内で再発酵(二次発酵)90日間瓶内熟成。澱引きは行わない。 |
| アルコール度数 | 11.5% |
| タイプ | 辛口 |
| サイズ | 750ml |
| 商品コード | COL01 |
| 希望小売価格 | 4,900円 |





