ピアット チェルキオ 店(セラルト)
店名:ピアット チェルキオ
住所:広島県東広島市西条土与丸1-3-33横山ビル 102
担当:O様
性別:男性&女性
形態:オステリア
ジャンル:イタリアン
商品名:セラルト マルヴァジア
総合評価: ★★★★★(5/5)
コスパ: ★★★★★(5/5)
香り: ★★★★★(5/5)
ボリューム:★★★★★(5/5)
余韻の長さ:★★★★★(5/5)
テイスティング結果
※テイスティング用グラス使用
抜栓直後 | 15分後 | 30分後 | 1時間後 | |
香り | マスカットや桃の香り | 香りが強くなった | 香りが抜けてきた? | 無いわけではないが、抜栓直後ほどの香りはない |
味わい | フレッシュな酸味 | 少し丸みが出た? | 丸みが増した | 味わいしっかり、
酸味が増した |
ボリューム | ||||
余韻の長さ | ほのかに残る |
ペアリング内容
料理名:①真ダイのカリカリポテト包み焼き
味付け、ソース:白ワインソース
ポイント:ポテトのカリカリ感が白ワインに合う。
今回は別の白ワインを使用したが、このワインを使えばさらに完璧!
料理名:②牛カルビの炭火焼き
味付け、ソース:バルサミコス
ポイント:このワインの酸が、牛カルビの脂を流してくれ、さっぱりと食べられる
ペアリング結果
①油で揚げ焼きにしているので、さっぱりと食べられる。
今回は別の白ワインを使用したが、このワインの酸味と白ワインソースの酸味が
お互いを邪魔しない。
②①同様、油がさっぱりする。
このワインは油の多い料理とよく合う気がした。
チャレンジペアリング
料理名:①豚キムチ
キムチの辛さが大丈夫かな?と思ったが、意外と合う。
今回のペアリングの中では一番(笑)
お店で出すことはできないが、家飲みでいける。
料理名:②よっちゃんイカ
ボトルにワインが残っている。
↓
まだ飲めるけどお腹はいっぱい。
でもちょっと何かほしい!
そんな時、よっちゃんイカありです!
ペアリングに合わせて合わなかったもの
料理名:①広島カキと北海道サンマのコンフィ ペペロンチーノ
味付け、ソース:ガーリックとオリーブオイル
理由:サンマは合う(コンフィにしている為)が、カキは生臭さが強調される。
+マグロと瀬戸内シャコのカルパッチョ
→マグロはワインの酸味がやわらぎ合うが、シャコはカキ同様生臭さが増す。
このワインはクセのある魚介にはちょっと合わないのかな?
料理名:②ズッパ・イングレーゼ
味付け、ソース:カスタードクリームと生クリームを使ったドルチェ
理由:ワインの酸味がめちゃめちゃ強くなる
※ブルゴーニュタイプグラス使用