ピアット チェルキオ 店(セラルト)

店名:ピアット チェルキオ
住所:広島県東広島市西条土与丸1-3-33横山ビル 102
担当:O様
性別:男性&女性
形態:オステリア
ジャンル:イタリアン

商品名:セラルト マルヴァジア
総合評価: ★★★★★(5/5)
コスパ:  ★★★★★(5/5)
香り:   ★★★★★(5/5)
ボリューム:★★★★★(5/5)
余韻の長さ:★★★★★(5/5)

テイスティング結果
※テイスティング用グラス使用

抜栓直後 15分後 30分後 1時間後
香り マスカットや桃の香り 香りが強くなった 香りが抜けてきた? 無いわけではないが、抜栓直後ほどの香りはない
味わい フレッシュな酸味 少し丸みが出た? 丸みが増した 味わいしっかり、

酸味が増した

ボリューム
余韻の長さ ほのかに残る

ペアリング内容

料理名:①真ダイのカリカリポテト包み焼き
味付け、ソース:白ワインソース
ポイント:ポテトのカリカリ感が白ワインに合う。
今回は別の白ワインを使用したが、このワインを使えばさらに完璧!

料理名:②牛カルビの炭火焼き
味付け、ソース:バルサミコス
ポイント:このワインの酸が、牛カルビの脂を流してくれ、さっぱりと食べられる

ペアリング結果

①油で揚げ焼きにしているので、さっぱりと食べられる。
今回は別の白ワインを使用したが、このワインの酸味と白ワインソースの酸味が
お互いを邪魔しない。

②①同様、油がさっぱりする。
このワインは油の多い料理とよく合う気がした。

チャレンジペアリング

料理名:①豚キムチ
キムチの辛さが大丈夫かな?と思ったが、意外と合う。
今回のペアリングの中では一番(笑)
お店で出すことはできないが、家飲みでいける。

料理名:②よっちゃんイカ
ボトルにワインが残っている。

まだ飲めるけどお腹はいっぱい。
でもちょっと何かほしい!
そんな時、よっちゃんイカありです!

ペアリングに合わせて合わなかったもの

料理名:①広島カキと北海道サンマのコンフィ ペペロンチーノ
味付け、ソース:ガーリックとオリーブオイル
理由:サンマは合う(コンフィにしている為)が、カキは生臭さが強調される。

+マグロと瀬戸内シャコのカルパッチョ
→マグロはワインの酸味がやわらぎ合うが、シャコはカキ同様生臭さが増す。
このワインはクセのある魚介にはちょっと合わないのかな?

料理名:②ズッパ・イングレーゼ
味付け、ソース:カスタードクリームと生クリームを使ったドルチェ
理由:ワインの酸味がめちゃめちゃ強くなる

※ブルゴーニュタイプグラス使用