イタリアンバール ベオーネ 店(シニスカルコ)

店名:イタリアンバール ベオーネ
住所:富山県富山市総曲輪2-6-17 2F
担当:H様
性別:男性
形態:バール
ジャンル:イタリアン

商品名:シニスカルコ・ヴィノ・プリミティヴォ
総合評価: ★★★☆☆(3/5)
コスパ:  ★★★☆☆(3/5)
香り:   ★★☆☆☆(2/5)
ボリューム:★★★☆☆(3/5)
余韻の長さ:★★★☆☆(3/5)

テイスティング結果
※テイスティング用グラス使用

抜栓直後 15分後 30分後 1時間後
香り チェリー,

いちご、ジャム

全体的におだやか ・干しブドウのニュアンス

・赤い花やザクロの印象が加わりエレガントが増す

・酸味の強いジャム

・鉄分の香り

味わい ・チェリー、

苺ジャム、プルーン

・穏やかな酸とタンニン

酸とタンニンが前に出てくる ・酸の角がとれてくる

・タンニン滑らか

・一番良いタイミング

全体バランスを見ると酸味がより強くなる
ボリューム ・後味はさらりとした印象

・ミディアムボディ

・やわらかく丸い印象

・抜栓直後よりボリュームがふくらむ

・アタックが強くなる

・豊かな香りや味わいが増す

ボリュームはやや細ってしまう
余韻の長さ 中程度 ・変化なし

・爽やかな印象が加わる

・長さに変化はなし

・満足感はかなり増す!

・短い

・寂しい印象

 

ペアリング内容

料理名:①鴨胸肉のソテー
味付け、ソース:バルサミコスのソース
ポイント:表面はガリッとしっかり焼いて、2種類のバルサミコスソースと合わせる

料理名:②ポルチーニのバターソースニョッキ
味付け、ソース:バター、グラナ、ブラックペパーでシンプルに。
ポイント:フレッシュのポルチーニを使い、玉ねぎソフリットでコク出し。

料理名:③アンチョビとブロッコリーのスパゲティ プーリア風
味付け、ソース:オリーブオイルのソース
ポイント:ドライトマトを入れて、ブロッコリーはくたくたに煮込む

良かったペアリング結果

①鴨の脂と好相性。苦味、甘味、酸味などのバランス、口当たりの
滑らかさが同じで互いに引きたて合う感じ

③ドライトマト(アンチョビブロッコリーのスパゲティの中の)
パスタ全体としては△でしたが、ドライトマトに関しては、
焼けた果肉の感じが寄り添っているようだった。

悪かったペアリング結果

②バターとは合わない。変な甘味が口の中に残る

※ボルドータイプグラス使用